工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>波斯波利斯石柱群
廣西啟動房建市政工程建筑施工安全專項治理行動

  

  近日,廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳印發《2019年全區房建市政工程建筑施工安全專項治理行動方案》,確定于5月下旬至12月上旬,對全區所有在建房屋建筑和市政基礎設施工程開展專項治理行動,促進全區建筑施工安全生產形勢持續穩定好轉。

  方案明確,專項治理行動目標為:杜絕發生重特大安全生產責任事故,力爭事故起數和死亡人數較2018年同比下降20%;安全生產責任事故死亡人數控制在與各市住房和城鄉建設主管部門簽訂的《責任狀》控制指標內;爭創自治區級安全文明標準化工地220個。

  專項治理行動分為動員部署階段、重點治理階段和總結完善階段,對在建房屋建筑和市政基礎設施項目施工現場執行《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》情況、重點領域和重要環節安全管控、安全風險管控和隱患排查治理雙重預防機制的實施、人員履職及設備設施安全管理等現場安全管理情況進行重點治理。

  方案要求各級住房和城鄉建設主管部門按照監督檢查與嚴格執法相結合開展行動,細化監督檢查計劃和施工現場檢查內容,對重點工程項目實行檢查“全覆蓋”,不斷擴大抽查涵蓋的工程項目范圍。對在監督檢查中發現的違法違規行為,采取現場處理、責令整改、行政處罰、行政強制等措施,做到“檢查必執法、執法必嚴格”,促使工程建設各方參建主體自覺依法落實安全生產主體責任。

  對發現工程項目存在重大事故隱患不及時整改,仍冒險作業的;發生較大及以上生產安全責任事故的;1年內累計發生3起及以上造成人員死亡的一般生產安全責任事故的;瞞報、謊報、遲報生產安全事故等失信行為的,各級住房和城鄉建設部門將聯合相關部門對負有責任的企業和個人實施信用聯合懲戒,在招投標、資質管理等方面予以限制,情節嚴重的將追究刑事責任。

摘自 《中國建設報》 2019.05.31 李遠哲

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]