工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>波斯波利斯石柱群
對內嚴管 對外嚴治——貴陽市住房和城鄉建設局
“雙面刀刃”重拳整治漠視房地產中介領域侵害群眾利益

  

  貴陽市住房和城鄉建設局在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,開展專項整治住房租賃中介機構等房地產市場亂象,通過刀口向內從嚴治吏,刀口向外嚴厲整治,通過媒體公布市和所屬區(市、縣)住房和城鄉建設部門舉報投訴電話和郵箱,暢通群眾問題反映渠道,有效治理房地產中介行業亂象,依法維護群眾合法權益不受侵害。

  刀口向內從嚴治吏 刀口向外嚴厲整治

  貴陽市住房和城鄉建設局提出:刀口向內,就是要從嚴治吏,勇于自我斗爭、自我革新,整治和純潔房地產中介領域干部隊伍。在思想上,要整治理想信念弱化和精氣神不足的問題;在工作作風上,要整治“慢、拖、推、躲、浮”和拈輕怕重及事不關己、高高掛起,不作為、慢作為、怕作為的問題;在服務群眾和企業上,要整治門難進、臉難看、事難辦,服務不真心、不上心、不盡力的問題;在堅守群眾紀律上,要杜絕“吃拿卡要”。刀口向外,就是要集中力量、聚焦問題,嚴厲打擊房地產中介領域侵害群眾利益的違法違規行為,維護市場秩序。

  打擊侵害群眾利益行為 履行初心與使命

  貴陽市房地產中介、住房租賃領域侵害群眾利益的主要表現在八個方面:一是房地產中介機構在代理房開公司進行商品房銷售時價外加價,編造所謂的電商費、平臺費、折扣費、收取誠意金等傭金以外的其它經費。二是不認真核查房源真實狀態,將不允許交易或出租的房屋納入交易。個別的甚至發布虛假房源信息誘騙交易。三是在二手房交易中多收費、亂收費、捆綁收費,強制提供代辦服務,收取高額服務費或代辦費。四是少數不良中介企業在二手房交易需要提前還貸時,誘騙群眾借高利貸。五是有的違規銷售自己提供服務的房產,惡意設置交易套路,涉嫌騙取群眾高價違約金。六是提供中介服務不真心,態度不端正,本可一次告之或一次辦結交易的事項多次才能辦結。七是在住房租賃中惡意克扣租金押金。八是擅自改造房屋結構建群租房等。

  專項整治工作中,貴陽市住房和城鄉建設局將以“三清楚二整治一嚴查”為目標(即:摸清經紀機構及從業人員底數、摸清持證人員底數、摸清經紀機構備案底數;整治中介市場亂象、整治住房租賃市場特別是“群租房”問題;嚴查發布虛假房源、多收費亂收費,克扣租金押金等侵害群眾合法權益問題)。對群眾反映的不良中介繼續采取現場下發限期整改通知書、約談、停業整改、勒令停業、媒體曝光、移交處罰等方式建立規范的市場秩序。

  下一步,貴陽市住房和城鄉建設局將編寫和完善《二手房交易、住房租賃風險提示100問》在媒體刊登,并再次將已備案的房地產經紀機構、估價機構名單在媒體公告,提醒市民注意風險防范。將已編制的《貴陽市房地產中介服務收費標準》(試行)在媒體發布,引導行業自律;在市住房和城鄉建設局官網設立“房地產中介市場專欄”,主要刊登各級房地產中介行業政策、住房租賃政策、市場動態、已備案企業名單、未備案企業名單、紅黑企業名單、典型案例通報等;協商公安、網安等部門約談貝殼、58同城等互聯網平臺,明確貴陽標準,發出住房和城鄉建設聲音,杜絕假房源。總之,貴陽市住房和城鄉建設局將在此次專項整治住房和城鄉建設領域漠視侵害群眾利益活動中以實際行動充分詮釋“住房和城鄉建設人”的“初心和使命”。

摘自 中國建設新聞網 2019.09.30

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]