工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>工程建設項目審批制度改革工作>波斯波利斯石柱群
山西?。焊母锎蔥?對標先進 全面推進工程建設項目審批制度改革

  

  工程建設項目審批制度改革是推進政府職能轉變和“放管服”改革工作的重要內容,是優化營商環境的有力抓手。山西省委、省政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在住房和城鄉建設部的大力支持下,以打造“審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好”的“六最”營商環境為目標,積極探索、先行先試,扎實推進工程建設項目審批制度改革,取得了階段性成果。在2018年國務院大督查中,山西省項目報建指標排名全國第四。

  一、加強組織領導,搞好制度設計

  2018年5月,國務院在部分地區開展工程建設項目審批制度改革試點。我省雖然不在試點范圍,但是省委、省政府對此項工作高度重視。省委書記駱惠寧同志要求以改革決不能落后的決心和擔當,推動山西營商環境進入全國第一方陣。省長樓陽生同志批示由住房和城鄉建設廳牽頭,發改委、行政審批管理局等相關部門配合,按照試點精神推進工程建設項目審批制度改革。在住房和城鄉建設部的指導下,我省對標試點地區,于2018年9月印發《山西省加快推進工程建設項目審批制度改革實施方案》,明確了任務目標和時間表、路線圖。出臺推進工程建設項目審批“一圖通辦”、施工圖審查制度改革、區域環評改革、“標準地”出讓改革等政策文件,構建工程建設項目審批制度框架體系。

  二、做優審批流程,強化法制保障

  我省建立了工程建設項目分類審批事項清單、材料清單和全過程審批事項流程圖,做到審批事項、申報材料、辦理流程、責任部門、審批方式、辦理時限“六個明確”,實現審批和服務“一圖通辦”。以太原市為試點,統籌各類規劃,建成多規合一業務信息平臺,統籌協調工程建設項目相關建設條件和要求。對涉及改革的77部地方性法規和政府規章進行梳理,修訂了《山西省城鄉規劃條例》等3部地方性法規,廢止了《山西省建筑工程招標投標管理辦法》等多部政府規章,為順利推進工程建設項目審批制度改革提供了法制保障。

  三、注重快捷高效,著力系統建設

  工程建設項目審批制度改革的各項舉措和成效都要通過審批管理系統來實現,系統建設十分關鍵。我省組織相關部門就系統建設方案進行了多次調研和反復論證,認為與在原有審批系統基礎上進行改造相比,新建審批管理系統工作量小、耗時短、見效快。目前,我省已形成新建審批管理系統方案,系統建成后,工程建設項目審批事項將納入系統管理,并與國家和省內各城市審批管理系統實時對接,與投資項目在線審批監管平臺等信息系統互聯互通、信息共享。

  當前,我省正在開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,我們將按照全面開展工程建設項目審批制度改革的要求,貫徹落實好這次會議的安排部署特別是韓正副總理的重要講話精神,以改革創新、奮發有為的精神狀態,不斷將工程建設項目審批制度改革引向深入,努力推動全省營商環境再上新臺階。

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]