工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>工程建設項目審批制度改革工作>波斯波利斯石柱群
沈陽市:遵循“四統一”改革主線 扎實推動工程建設項目審批制度改革

  

  2018年5月份以來,沈陽市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照住房和城鄉建設部工作安排,堅持目標導向和問題導向,扎實開展工程建設項目審批制度改革試點。目前,按照新實施的審批流程,申報材料精簡35%,審批時限壓縮50%以上,政務服務效率大幅提升,企業獲得感不斷增強。

  一、統一審批流程,實現全覆蓋改革

  落實“減、放、并、轉、調”各項措施,全面清理工程建設項目審批涉及的行政許可、技術審查、中介服務、市政公用服務等事項,取消調整59項,保留103項,制定并公布政務服務事項清單。將工程建設項目細分為10類流程,全過程劃分為四個階段并聯實施,最長審批時限不超過85個工作日。以政府內部協作代替多頭審批,實施規劃設計方案聯合審定、施工圖聯合審查、多測合一和聯合驗收,試點開展區域評估,推行告知承諾制,為建設項目盡早開工創造了有利條件。

  二、統一信息數據平臺,實現全流程管控

  按照“橫向到邊、縱向到底”的要求,建設橫向覆蓋26個部門、縱向貫通14個區、縣的工程建設項目審批平臺,實時接入國家工程建設項目審批管理系統,保留的審批事項全部納入平臺運行,相關部門協同開展審批管理和服務,做到清單外無審批、流程外無審批、平臺外無審批。

  三、統一審批管理體系,實現全方位統籌

  一是夯實工作基礎。以“一張藍圖”統籌各類空間規劃,促進發展目標、空間坐標、用地指標“三標銜接”,上線圖層達到308個。二是推行綜合受理。以“一個窗口”提供綜合服務,分階段實行“前臺綜合受理、后臺分類審批、材料網上流轉、窗口統一發件”,已累計受理審批服務2300余次。三是創新申報方式。通過線上線下“一張表單”整合申報材料,實行“一份辦事指南,一張申請表單,一套申報材料,完成多項審批”,大幅減輕項目單位申報負擔。四是完善法規體系。以“一套機制”規范審批運行,出臺《沈陽市多規合一條例》,制定配套文件和技術標準80余個,進一步強化了制度支撐。

  四、統一監管方式,實現全周期監管

  依托事中事后監管平臺,建立“雙隨機、一公開”監管模式。出臺《項目建設單位“黑名單”管理暫行辦法》等舉措,通過“信用沈陽”平臺對建設項目單位開展信用評價、聯合懲戒。建設中介服務網上超市,提升服務質量和水平。

  下一步,我們將認真貫徹落實本次會議和韓正副總理重要講話精神,繼續深入開展工程建設項目審批制度改革,進一步精簡審批事項和環節,持續優化再造審批流程,在更大范圍實行告知承諾制,探索推行建筑師終身負責制,強化以信用為基礎的事中事后監管,加快轉變政府部門工作方式,努力構建科學、便捷、高效的工程建設項目審批管理體系。

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]