工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>工程建設項目審批制度改革工作>波斯波利斯石柱群
舟山市:聚焦利企便民目標 打造優質營商環境
扎實推進工程建設項目審批制度改革

  

  改革試點啟動以來,舟山市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把工程建設項目審批制度改革作為打造一流營商環境的“牛鼻子”,成立由市委、市政府主要領導任雙組長的領導小組,組織28個單位協同作戰、合力攻堅,取得階段性成效。2018年7月,審批管理系統建成運行;8月底,建成審批制度框架和管理體系,審批時間減少到42個工作日。2018年9月27日,李克強總理在浙江視察時,對我市此項改革給予充分肯定,并要求我們把這個頭帶好,跑到最前面去,做“放管服”改革的排頭兵,為打造一流營商環境不斷提供新經驗。

  一、依托信息化手段,再造全流程實現全覆蓋

  針對項目審批手續多、耗時長等問題,再造審批流程,打通數據孤島,建立全流程審批系統。所有審批事項向社會公布并相應納入4個階段辦理。分類制定審批流程,實現了“三個全覆蓋”,即覆蓋房建、城市基礎設施、交通、水利、港航等全部項目,覆蓋行政審批、技術審查、中介服務和市政公用服務等全部事項,覆蓋市、縣區、鄉鎮等全部區域。

  二、聚焦“堵點”和“痛點”,打造集成服務審批體系

  聚焦企業和群眾反映突出的“多頭跑”、“來回跑”問題,取消審批事項4項,下放審批事項40項,調整審批時序25項,將46個審批事項整合為9個辦理環節。在此基礎上,實行“一個窗口”集成服務,“一張藍圖”生成項目,跨部門全流程“一個系統”審批,“一套申報材料”完成多項審批,“一套機制”規范審批運行。

  三、突出聯審聯辦聯驗,最大限度減輕企業負擔

  全面推行“三聯合、一承諾”機制。實行施工圖聯合審查,企業申報、政府“埋單”,圖審平均用時僅4個工作日;推行規劃、房產、地籍聯合測繪,普通工業項目測繪時間減少到4個工作日;實施竣工聯合驗收,原先需要三四個月完成的竣工驗收,已壓減到17個工作日以內;推行施工許可承諾制改革,企業即報即辦、一次出證。

  四、堅持抓細節重體驗,努力把便民服務做到企業心坎上

  審批進度“站點化”,采取“運行圖”模式,向建設單位實時展示項目辦理進展情況;申報材料“菜單化”,建設單位采用“點菜式”選擇模式,最大化減少填報信息;審批監管“手掌化”,開發移動端APP功能,實現全流程審批監管與實時提醒;證書打印“自主化”,企業自主打印辦結證書。

  下一步,我們將深入貫徹習近平總書記賦予浙江的新使命,貫徹落實李克強總理重要指示精神,按照本次會議和韓正副總理重要講話提出的要求,把工程建設項目審批制度改革推向縱深。一是改革推進再深化,按照“領跑者”標準,實現更高質量的“四個統一”;二是系統建設再升級,進一步優化審批流程和系統;三是創新舉措再探索,重點探索施工圖“建筑師負責制”和竣工圖電子化申報模式;四是監管服務再強化,以“雙隨機、一公開”監管為抓手,推進審批管理系統延伸應用。

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]