工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>波斯波利斯石柱群
住房和城鄉建設部召開脫貧攻堅專項巡視
整改動員部署會議暨部扶貧攻堅領導小組
2019年第一次全體會議

  

  2019年2月11日,住房和城鄉建設部召開脫貧攻堅專項巡視整改動員部署會議暨部扶貧攻堅領導小組2019年第一次全體會議,認真學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅和巡視工作的重要講話精神,落實中央巡視組提出的整改意見和要求,對做好脫貧攻堅專項巡視整改工作進行動員部署。部黨組書記、部長王蒙徽主持會議并作動員講話。

  會議指出,抓好巡視整改是增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的實際行動、是確保如期完成住房和城鄉建設領域脫貧攻堅任務的必然要求、是推進全面從嚴治黨向縱深發展的重要契機。要充分認識脫貧攻堅專項巡視整改工作的重要意義,切實把思想和行動統一到習近平總書記關于脫貧攻堅專項巡視重要指示精神上來,把脫貧攻堅作為重大政治任務和“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要實踐載體,堅決完成各項整改任務,確保如期打贏脫貧攻堅戰,以實際行動踐行“兩個維護”。

  會議強調,要針對中央巡視組反饋意見指出的問題,制定切實可行的整改措施,確保整改工作抓嚴、抓細、抓實,取得實實在在的成效。一是深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要講話精神和脫貧攻堅重要論述,深刻領會精神實質,用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,確保黨中央關于脫貧攻堅的決策部署落到實處。二是要認真落實脫貧攻堅主體責任。部黨組要切實承擔脫貧攻堅主體責任,充分發揮部扶貧攻堅領導小組作用,及時研究部署脫貧攻堅工作,認真落實由我部牽頭的農村危房改造任務,堅決完成“保障貧困戶基本住房安全”的目標任務。三是認真抓好監管和各類監督檢查發現問題的整改。完善督促檢查機制,定期督促檢查地方農村危房改造、定點扶貧項目等工作進展,及時對工作不力的省份或縣市進行督導。四是加大定點和片區扶貧工作力度。認真實施部定點扶貧三年行動計劃,加大對4個定點扶貧縣的幫扶力度,選派優秀干部掛職鍛煉,加大大別山片區扶貧協調工作力度。

  會議要求,要強化政治擔當,健全完善整改工作機制,確保整改工作落實到位。一是完善領導體制和工作機制,層層壓實整改責任。部黨組將切實承擔起脫貧攻堅專項巡視整改工作的主體責任,各相關單位黨組織也要切實承擔起本單位巡視整改的主體責任,堅持一級抓一級,層層分解任務,確保整改取得實效。二是認真對照檢查,切實增強整改的自覺性和主動性。 部黨組和部扶貧攻堅領導小組各成員單位要按照巡視反饋意見要求,嚴肅認真開好整改專題民主生活會,聚焦專項巡視發現的問題,深入剖析思想根源,找準差距和不足,切實做到真認賬、真反思、真整改、真負責。三是認真制定整改措施,從嚴從實整改。認真對照巡視反饋意見,逐項研究制定整改措施,制定問題清單、任務清單、責任清單。要堅持舉一反三,把巡視發現的問題和扶貧領域各類監督檢查發現的問題結合起來,一體整改、一體解決。四是堅持標本兼治,建立整改長效機制。要從體制機制上查找原因,從根源上堵塞產生問題的漏洞。把巡視整改與今后兩年脫貧攻堅工作有機結合起來,建立健全穩定脫貧長效機制,提前謀劃2020年后扶貧工作、扶貧政策,不斷鞏固脫貧成效。五是認真履行監督責任,加強日常監督。部黨組支持駐部紀檢監察組把督促巡視整改作為日常監督的重要任務,對整改不擔當、不作為、不負責任的單位和個人嚴肅問責。要加強扶貧項目資金監管,加大扶貧領域腐敗問題查處力度,深入開展扶貧領域作風問題專項治理,持續加強作風建設,以優良作風推動住房和城鄉建設領域脫貧攻堅任務落實。

  住房和城鄉建設部領導班子成員、部脫貧攻堅專項巡視整改工作領導小組成員和辦公室成員出席會議,部扶貧攻堅領導小組辦公室聯絡員和村鎮建設司全體同志列席會議。

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]