工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>波斯波利斯石柱群
刀刃向內 真抓實改
——人力資源社會保障部、住房和城鄉建設部、
交通運輸部、應急管理部深入推進主題教育整改落實見效

  

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,人力資源社會保障部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、應急管理部堅持問題導向,把“改”字貫穿始終,刀刃向內抓好整改落實,著眼解決群眾實際問題,推動主題教育向縱深發展。

  人力資源社會保障部回應群眾關切、務求實效

  人力資源社會保障部始終堅持目標導向、問題導向、效果導向,創新方式方法,扎實抓好學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實工作。

  對于檢視出來的突出問題,列出問題清單、整改清單、辦實事清單,立行立改,取得了明顯成效。就業重點指標完成好于預期,1至7月城鎮新增就業867萬人,完成全年目標任務的79%,調查失業率、登記失業率保持在較低水平,就業形勢保持總體穩定。降費率政策深入實施,增強了企業發展活力。根治欠薪夏季專項行動深入推進,防止欠薪隱患累積到年底。

  針對群眾辦事服務方面的突出問題,采取切實有效措施。清理84件次證明材料,開展了18個事項告知承諾制試點,方便群眾辦事。針對群眾反映的養老保險政策解讀不夠簡明易懂、待遇不容易測算等問題,推動政策“看得懂算得清”,使參保群眾做到養老保險權益心中有底。上線國家社會保險公共服務平臺,重點提供全國性、跨地區的“一網通辦”社保公共服務,便于參保群眾查詢信息、辦理事項。

  住房和城鄉建設部聚焦民生抓落實、直面問題抓整改

  住房和城鄉建設部在主題教育中把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,盯住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,立行立改、即知即改,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不收兵。

  大力推進專項整治。成立專項整治工作小組,明確責任部門、專項整治工作聯絡員,向社會公布受理群眾舉報方式。研究制定專項整治工作方案,圍繞“8方面整治重點”,細化為13項整治重點、18項整治舉措,形成涵蓋81項整治任務、222條具體措施的專項整治工作臺賬。主題教育開展以來,檢視發現的104項問題,已整改完成37項,其他各項整改工作正在積極推進。

  聚焦民生開展重點整治。整治住房租賃中介機構亂象,會同有關部門印發實施方案,糾正和查處發布虛假房源信息、違規收費等問題,堅決取締一批“黑中介”。切實保障貧困戶基本住房安全,完成建檔立卡貧困戶等4類重點對象危房改造任務;充分考慮“三區三州”等深度貧困地區農戶貧困程度深、建房成本高的實際情況,統籌安排好補助資金,給予重點傾斜支持。

  交通運輸部對標對表找差距、整改落實馬上改

  交通運輸部狠抓調查研究,以理論學習為根本,以檢視問題為關鍵,以整改落實為目的,做到4項重點措施同步推進、一體推進、滾動推進、融合推進,推動主題教育往深里走。

  堅持目標導向和問題導向,在主題教育中對標對表找差距、抓落實,實施5項舉措推動交通運輸高質量發展。一是聯合有關部委印發推動“四好農村路”高質量發展的指導意見。二是制定出臺推進長江航運高質量發展的意見。三是推動郵政業高質量發展。四是加強公路安防工程和危橋改造工程建設。五是研究出臺做好交通運輸建設項目盡量向進村入戶傾斜的指導意見。

  對涉及人民群眾切實利益的突出問題,做到整改落實馬上改、立即改,推出5項便民舉措。一是提高高速公路通行效率,深入推進取消高速公路省界收費站工作。二是推廣建設100個“司機之家”,改善貨車司機工作條件。三是提升瓊州海峽客滾運輸服務質量,便利旅客和車輛過海。四是實施海事行政審批“減證便民”工作。五是開展公路限高桿、限寬墩及檢查卡點專項清理活動,讓百姓家門口的道路通暢起來、好走起來。

  應急管理部堅持邊學邊改、即知即改

  應急管理部堅持大事大抓,聚焦主題主線,圍繞主題教育列出的8個方面突出問題,采取發放調查問卷、召開座談會等方式,梳理了16個方面39項“問題清單”,切實做到問診把脈查病灶,對癥下藥開良方。

  堅持邊學邊改、立查立改、即知即改,將“改”字貫穿到底,成立專項整治工作小組,確定了“三個一批”整改目標,扎實推進專項整治工作落實。對應急管理系統抓好整改落實提出明確要求,目前,92家單位全部列出了問題清單、建立了專項整治臺賬,列出專項整治問題1548條,已整改落實606條。

  制定印發《應急管理部黨組成員履行加強黨的政治建設責任的規定》,對部系統各級黨組織加強黨的政治建設提出明確要求。為整治形式主義、官僚主義,解決文山會海突出、調研不深不細等問題,制定《改進作風服務基層若干措施》,其中明確全年發文和會議同比減少30%以上,全面推行“雙隨機一公開”等內容,通過15項措施的全面推開施行,最大限度地服務群眾、服務企業、服務社會。

來源 新華社 2019.08.27 記者 齊中熙 魏玉坤 王優玲 葉昊鳴

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]