工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>波斯波利斯石柱群
農村危房改造:安居圓夢暖心房

  

  “新房里啥都有,不漏風不漏雨,住得很舒坦。”“草兒綠,花兒紅,環境美,人健康,我越活越年輕。”……在遼闊的祖國大地上、在美麗的鄉村田野,越來越多的農民用質樸的語言描繪著幸福的生活,用勤勞的雙手創造著美好的明天。這一切都得益于農村危房改造工作。

  黨中央、國務院高度重視農村危房改造工作,作出一系列重要決策部署,住房和城鄉建設部會同有關部門,從2008年起開展農村危房改造試點工作,并從貴州省試點逐步擴大到全國。2015年11月,中央部署打贏脫貧攻堅戰,自此農村危房改造成為解決貧困戶基本住房安全的一項惠民政策,也是實現脫貧攻堅總體目標的重要舉措之一。截至目前,中央累計安排2622.52億元補助資金、支持了2827.49萬貧困農戶改造危房,數千萬貧困農民住上了安全房。

聚焦貧困戶,助力脫貧攻堅戰

  2013年12月,住房和城鄉建設部、國家發展改革委、財政部聯合制定了《農村危房改造績效評價辦法(試行)》,從資金安排、政策措施、工程實施、監督管理、電子檔案、工程進度、質量安全、農戶滿意度、信息公開等多個方面對各地農村危房改造工作進行評價。同時,要求加強危房改造補助資金管理,將績效評價結果與次年任務資金分配相掛鉤。

  幫助住房最危險、經濟最貧困農戶解決最基本的安全住房,是農村危房改造始終堅持的基本原則。2014年,住房和城鄉建設部組織開展農村危房現狀調查,通過與國務院扶貧辦等部門信息比對,確定了“十三五”時期完成585萬戶建檔立卡貧困戶等4類重點對象危房改造的任務。2016年,住房和城鄉建設部牽頭印發了《關于加強建檔立卡貧困戶等重點對象危房改造工作的指導意見》,把4類重點對象放在農村危房改造優先位置,以保障其住房安全為目標。為實現貧困戶的精準管理,住房和城鄉建設部組織實行“一戶一檔”農村危房改造農戶檔案管理制度,批準一戶、建檔一戶,農戶檔案錄入農村危房改造信息系統中。

  針對農村危房改造過程中出現的對象認定不準確、深度貧困戶無力建房、補助資金撥付和使用不規范等問題,在2017年發布的《關于加強和完善建檔立卡貧困戶等重點對象農村危房改造若干問題的通知》中,住房和城鄉建設部等三部門要求,對危房改造對象認定標準和程序、貧困戶“住房安全有保障”的認定標準和程序予以明確和細化,并要求從提升改造效果、實施到戶技術指導、簡化申請審批程序等多個方面提升農戶的滿意度。

  2018年,為進一步規范農村危房改造工程建設與驗收、保障農村危房改造基本安全,住房和城鄉建設部印發了《農村危房改造基本安全技術導則》,為農村危房改造基本安全劃出底線,并要求各地在參照執行的同時,結合實際細化,針對不同結構類型農房,制定既能保證安全又不盲目提高建設標準的地方標準,切實讓農村困難群眾住得安全又不增加負擔。

  2018年11月,住房和城鄉建設部、財政部在《農村危房改造脫貧攻堅三年行動方案》中,明確了危房改造工作的指導思想、基本原則和目標任務。同時,要求傾斜支持“三區三州”等深度貧困地區,探索支持農村貧困群體危房改造長效機制,逐步建立農村貧困群體住房保障制度,確保2020年前完成現有200萬戶建檔立卡貧困戶存量危房改造任務。

  按照黨中央、國務院的部署,在住房和城鄉建設部及相關部門的合力推動下,10多年來,農村危房改造進展順利,取得了顯著成效,數千萬貧困農民告別原來的破舊危房,住上了基本安全房。很多地方結合農村危房改造同步開展抗震、節能、人畜分離和改廁等改造,改善基礎設施、公共服務設施,不但提高了居住舒適度,而且改善了農村人居環境。此外,農村危房改造還發揮了拉動內需、帶動相關產業發展和擴大就業的積極效應,累計拉動直接投資1萬多億元,創造了約50億工日就業。

定點幫扶,幸福生活共同締造

  2017年11月至2018年1月,國務院扶貧辦委托第三方機構對《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》中明確的101項任務開展中期評估。對于住房和城鄉建設部牽頭負責的農村危房改造任務,評估組給予高度肯定。據悉,101項任務中有18項獲得全“A”,農村危房改造任務就是其中之一,被評為優秀等次。住房和城鄉建設部村鎮建設司榮獲“中央和國家機關脫貧攻堅先進集體”稱號。

  根據中央單位定點扶貧結對統一安排,住房和城鄉建設部定點幫扶湖北省紅安縣、麻城市和青海省大通縣、湟中縣。住房和城鄉建設部高度重視定點扶貧工作,成立部主要領導任組長的扶貧攻堅領導小組,定期召開會議研究部署定點扶貧工作;印發定點扶貧計劃,明確幫扶措施;完善幫扶工作機制,推動定點扶貧工作。2015年9月,住房和城鄉建設部將實施危房改造、率先解決貧困戶住房安全問題作為重要幫扶舉措,對定點幫扶市縣予以政策支持、技術指導和咨詢服務,用真心、動真情、出真招,全力以赴推動定點扶貧工作向縱深發展。

  按照“縣里計劃改造多少戶,中央任務就支持多少戶”的幫扶思路,協調湖北省住房和城鄉建設廳、青海省住房和城鄉建設廳支持4縣貧困戶改造危房;組織有關人員和專家進行現場指導,印制7萬份農村危房改造政策明白卡發到4縣貧困戶手中,讓貧困戶及時了解了農村危房改造政策。據統計,2016年至2018年,共安排中央補助資金3.43億元,不折不扣支持4縣2.8萬戶貧困戶改造危房。目前,紅安縣、大通縣和湟中縣建檔立卡貧困戶存量危房已全部實施改造,麻城市今年年底也將完成改造任務。

  大通縣共有8.9萬多戶貧困戶。在住房和城鄉建設部的幫扶下,超過6.8萬戶貧困戶已經住上了新房。大通縣住房和城鄉規劃建設局新農村建設辦公室副主任馬平介紹說:“按照每戶4.5萬元的補助標準,貧困戶不用自己花錢就能住上新房。如果沒有政府的幫扶,很多貧困戶一輩子都不可能靠自己的努力蓋上新房。有的貧困戶住進新房后,娶上了媳婦,開始了新生活,人生和命運都發生了翻天覆地的變化。危房改造也給村莊的整體面貌帶來巨大變化。現在,草房、土坯房已經不見蹤影,取而代之的是磚房、琉璃瓦。”大通縣不但激發基層內生動力,讓貧困戶找到主人翁的地位,還通過發倡議書、帶領企業家和行業協會入戶參觀等措施,激發社會力量多方參與危房改造,成為“美好環境與幸福生活共同締造”的示范。

  在2017年定點扶貧考核中,4縣對住房和城鄉建設部幫扶工作的滿意度均為“好”。村鎮建設司有關負責人表示,下一步,將按照中央單位定點扶貧工作部署和住房和城鄉建設部黨組工作要求,充分發揮好牽頭單位職責,落實好各項幫扶措施,下大力氣幫助4個定點扶貧縣打好打贏精準脫貧攻堅戰。

因地制宜,穩步推進危房改造

  為確保高質量按期完成農村危房改造任務,全國各地積極對標中央要求,按照住房和城鄉建設部及相關部門的要求和安排部署,結合實際情況,因地制宜、統籌規劃、整合資源、完善政策措施、創新工作機制,推動危房改造穩步向前推進。

  “坐在家里就能看星星、曬太陽。”住在貴州大山里的農民最愛用這句話來形象地描述過去的居住狀況。自2008年7月正式啟動農村危房改造試點工作以來,截至2018年年底,貴州省共有330多萬農戶圓了“安居夢”。該省不斷豐富優化農村危房改造內容,在農村危房改造工作中同步推進改廚、改廁、改圈的“三改”工作,并充分發掘各地的住宅文化、民俗文化,與特色村莊建設統籌謀劃,讓農村住房成為一道亮麗的風景線。

  2009年至2017年,云南省統籌實施農村危房改造約309萬戶,農房質量得到整體提高、抵御自然災害能力進一步增強,農村危房改造房成為百姓的“保命房”。麗江市寧蒗縣在2012年5.7級地震后,未經改造農房受損率達58%,改造后農房僅2%中度或輕微受損。2018年8月13日、14日兩次5.0級地震中,通海縣絕大部分農房經受住了考驗,無嚴重損毀倒塌。

  針對四類重點人群數量龐大、居住分散、一線排查和統計工作難度大的問題,陜西省開發建設“陜西省農村危房改造信息監管平臺”。該平臺打通了陜西省農村危房改造的數據“孤島”,縱向與住房和城鄉建設部信息系統對接,橫向與省扶貧、殘聯、民政部門互聯互通,實現了貧困人口信息“一個標準、一個口徑、一套數據”的全過程精細化監管。

  山東省出臺了《山東省鄉村建設工程質量安全管理辦法》,以政府規章的形式明確了各級政府和業務主管部門對農房建設與危房改造工作的監管職責、監管程序和問責追究等內容。

  針對農村危房改造工作中技術力量不足的問題,海南省各市、縣根據海南省住房和城鄉建設廳的要求,廣泛發動轄區內房地產開發企業以及各工程項目勘察、設計、施工和監理企業,相繼掀起“千企幫萬戶”志愿下鄉活動高潮。

  湖南省嚴格農房設計管理制度,實現“戶戶有設計”,并將設計方案引入建房審批環節,做到“無設計不審批”。

  新疆創新培訓方式,通過“小工帶農戶”、“大工帶小工”、鄰里互助建房、4類重點人員跟班學習等方法,實現“以建代培、以建促訓、培訓+轉移”等目標,讓大部分農戶成長為農村工匠、大部分農村工匠成長為項目經理,累計促進農村富余勞動力轉移約150余萬人次。

  針對“底數不清、鑒定不準”的“老大難”問題,甘肅省以逐戶“過篩子”精神和與問題“對著干”態度,組織開展農村危房改造“回頭看”和存量危房“拉網式”排查鑒定,鎖定目標、精準施策、靶向治療,基本準確建立了全省存量危房臺賬。

  今年以來,住房和城鄉建設部與相關部門對農村危房改造脫貧攻堅工作進行了再動員、再部署。2月,《關于印發農村危房改造激勵措施實施辦法的通知》,加大了對農村危房改造工作積極主動、成效明顯地區的激勵支持;4月,扶貧攻堅領導小組2019年第二次全體會議,要求以“決戰決勝”的精神狀態做好貧困地區農村危房改造等工作;5月,會同國務院扶貧開發領導小組辦公室在河南省信陽市召開農村危房改造脫貧攻堅工作推進會,強調建檔立卡貧困戶等4類重點對象既有危房存量是2020年前脫貧攻堅住房安全有保障需要完成的硬任務,必須在今年年底前全部開工,2020年如期完成。

  在黨中央的堅強領導下,住房和城鄉建設系統全力以赴、攻堅克難,持續推進農村危房改造工作,不但讓貧困戶住上了安全房、圓了安居夢,而且提振了農民生產、生活的精氣神,增強了打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。祖國大地上,土坯房、茅草房……不見了蹤影;鄉村田野里,一座座新農房拔地而起,在陽光照耀下溫暖著越來越多農民的心窩。

摘自 《中國建設報》 2019.09.03 劉月月

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]