工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>波斯波利斯石柱群
農房建設:讓夢想照進現實

  

  “農家女兒巧梳妝,父女雙雙逛新村,(黨的)十八大精神暖人心,幸福的歌兒唱不完……”甘肅省平涼市草峰鎮黨委書記連勇剛說,村民自編自演的《逛新村》表達了廣大農民群眾見證住房條件改善、村容村貌改變以及過上幸福生活的喜悅之情。

  農房,是廣大農村居民安身之所。有房住、住得好,是所有家庭的夢想。新中國成立特別是黨的十八大以來,我國農村住房面貌發生了歷史性巨變,實現了“從農民個人自主修建,到政府統一規劃,再到美麗宜居鄉村建設;從最初的‘不透風、不漏雨’,到注重規范設計和確保質量安全,再到整體風貌打造和‘美好環境與幸福生活共同締造’”,極大地增強了廣大農民的獲得感、幸福感和安全感。

從“有房住”到“住得好”

  新中國成立70年來,在國家政策的支持下,數億農民通過自籌資金、自主修建等方式解決了住房問題。截至2016年年底,99.5%的農戶擁有了自己的住房,36.2%的農村住房配建了水沖式衛生廁所,“住有所居”的目標基本實現,而且住房條件越來越好。

  1962年年初,在原建筑工程部的號召下,各地建筑設計工作者為農民提供住宅設計方案,建成的農房受到了廣大農民的歡迎。1963年,原建筑工程部在北京召開農村建筑設計工作會議,提升了農村建筑設計水平。當年,全國用鋼筋混凝土構件建成的農村住宅總計達2.03萬多間。

  改革開放后,我國農村迎來了建房熱潮,農民住房條件有了大幅改善。到1984年,我國土草房比例降低至23%,70%的農房變成了磚瓦房。進入21世紀以來,社會主義新農村建設穩步推進,農村住房面貌發生了歷史性變化,“土坯變磚瓦、平房變樓房、散居變小區”在不少地方變為現實。截至2017年年底,全國農村住房建筑總面積達256億平方米,農村住房中90%以上為永久性、半永久性建筑結構,磚混結構和混凝土結構的農房占比超過70%。在面積不斷增加、建設水平越來越高的同時,農村住房設施設備也在不斷完善,基本實現了“沼氣進廚房、電話進客廳、太陽能進浴室、互聯網進書房、垃圾桶進村莊”,農民幸福指數明顯提升。

從“各管各”到“有引導”

  隨著農村住房建設數量呈幾何式增長,國家不斷加強對農房建設的管理和指導。1979年年底,原國家建委、原國家農委等部門聯合召開了新中國成立以來第一次全國農村房屋建設工作會議,確定了“全面規劃,正確引導,依靠群眾,自力更生,因地制宜,逐步建設”的農房建設方針,并在原國家建委內成立農村房屋建設辦公室。這標志著我國長期自發進行的農房建設,逐步走上了有引導、有規劃、有步驟的發展軌道。

  1982年,新成立的城鄉建設環境?;げ磕諫柘绱褰ㄉ杈?,各省、自治區、直轄市成立了村鎮建設管理機構,農村住房建設“各管各”局面至此結束。從1982年至1987年,中央財政撥專款1.3億元、地方財政撥專款1.24億元,用于支持村鎮規劃編制工作。這一時期基本結束了農村住房建設的自發狀態,有效遏制了農房建設亂占耕地的行為,規范了農房建設管理。

  進入新世紀,我國村鎮建設邁入美麗鄉村建設新階段,農村住房建設工作也面臨著新要求、新挑戰和新機遇。2016年12月,住房和城鄉建設部印發《關于切實加強農房建設質量安全管理的通知》,針對農村住房面積增大、層數增加、改擴建明顯增多、質量安全問題凸顯等問題,提出全面推動農房建設實行“五個基本”,即“建設具有基本的建設規劃管控要求、基本的房屋結構設計、基本合格的建筑工匠、基本的技術指導和管理隊伍、基本的竣工檢查驗收”,不斷提高農房建設管理能力和水平,力爭到2020年實現“農房建設普遍有基本的管理”。

  各地紛紛組織專業人員下鄉,提供到戶技術咨詢和指導服務,有條件的地區還加大對農村建材市場的檢查和監管力度,對鋼材、水泥等主要建材進行抽檢,為建房農戶提供建材質量檢測和咨詢服務。四川省強化“全過程”監管,對農房建設安全選址、勘察設計、現場施工和竣工驗收等重點環節進行現場監管和指導,并積極推行購買第三方技術服務,彌補基層一線監管指導的不足,確保新建農房質量安全。

  2019年2月,住房和城鄉建設部辦公廳印發的《關于開展農村住房建設試點工作的通知》提出,運用共建共治共享的理念和方法,堅持政府引導、村民主體的基本原則,在尊重農民安居需求和農房建設實際的基礎上,通過農村住房建設試點工作,提升農房建設設計和服務管理水平,建設一批功能現代、風貌鄉土、成本經濟、結構安全、綠色環保的宜居型示范農房,改善農民居住條件和居住環境,并探索建立支持農民建設宜居型農房機制、農房設計力量下鄉服務機制以及農村建筑工匠培養和管理制度。

  福建省泉州市永春縣呈祥村對原來全無風貌的水泥屋頂、裸墻房屋進行改造,針對農村存在的“房堵窗、戶封門,缺人氣、缺生機”現象,以打造“無裸房示范鄉”樣板村為目標,主要實施農房“平改坡”、建設小庭院、環境綠化美化、鋪設瀝青路面,全村農房“平改坡”166棟,改造后村莊風貌得到了明顯提升。

  浙江省瑞安市江橋村結合村莊規劃發展定位,以打造具有歷史文化底蘊、旅游開發價值、江南水鄉韻味的現代化美麗村莊為目標,規劃建設了一批宜居型農房。同時,以農房建設為帶動,有序推進村居環境綜合整治,率先試點土地流轉,成立“江橋生態農莊”合作社,每年舉辦一次荷花文化節,發展特色旅游,逐步實現鄉村振興。

從“重建房”到“提品質”

  為科學指導農村住房建設,住房和城鄉建設部深入各地調查研究,指導各地不斷提升農村住房建設水平。全國絕大部分省、區、市組織了建筑師、工程師下鄉,設計出上百套符合當地農民生活習俗的民居圖集,并編制出相關的農房建設指南,免費發放給建房農民,有效提升農房建設品質,居住舒適性大幅提升。

  在廣東和福建,兩省組織規劃師和設計師下鄉進村,與村民共同研究制定規劃、建設美麗宜居鄉村,建立村民參與的管護機制,探索出政府、村集體、村民、鄉賢共謀共建美好宜居家園的成功經驗。截至2017年年底,全國5萬多個行政村建成了“宜居宜業”的美麗鄉村。不少地區將農房建設、村莊環境整治與產業發展相融合,帶動了特色產業發展。貴州省推進“一村一景”和“一村一品”,全省整治后的村寨開展鄉村旅游超過2000個以上,不僅整體改善了人居環境,還增加了農民收入。浙江省通過環境整治、發展農家樂等產業,2016年建成農家樂特色村3246個,解決了15萬人的就業問題。

  與此同時,住房和城鄉建設部大力推廣裝配式鋼結構農房建設,“升級”農房建造技術,提高農房建設效率,提升農村綠色宜居水平。青海省玉樹州雜多縣在2016年“10·17”地震災后恢復重建中,積極建設新型輕鋼結構裝配式農房,共建成牧民住房2979戶、建筑面積17.874萬平方米。西藏自治區拉薩市堆龍德慶區古榮鄉在高海拔生態功能區生態搬遷安置農房建設中采用輕鋼梁柱體系裝配式建筑和集裝箱建筑,所有部件由工廠制造,大量減少現場作業,提高環保水平,達到了生態?;さ哪康?。“整個建設過程無粉塵,無噪音、污水污染,無二次裝修造成的大量建筑垃圾污染,真正做到了綠色健康。”相關負責人說。

  2019年2月22日,住房和城鄉建設部印發《關于在城鄉人居環境建設和整治中開展美好環境與幸福生活共同締造活動的指導意見》提出,各地堅持以人民為中心的發展思想,堅持新發展理念,以群眾身邊、房前屋后的人居環境建設和整治為切入點,廣泛深入開展“共同締造”活動。

  “山水格局,綠野尋蹤;淺街深院,宜居宜商;雅居美廬,悠然自得;江南底蘊、休閑圣地。”談到正在開展的“千村示范、萬村整治”工程,浙江省余姚市梁弄鎮橫坎頭村黨委書記張志燦描繪出了這個小村莊的美好憧憬,宛如一幅清新秀麗的江南山水畫。

  展望未來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,高品質的農房建設伴隨著“整潔、舒適、安全、美麗”的農村人居環境,將使廣大農民的獲得感、幸福感、安全感更加具體、更加充實、更可持續,為早日實現“中國夢”提供助力。

摘自 《中國建設報》 2019.09.06 記者 李玉清

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]